欢迎访问运城学院音乐系网站!

设为首页|加入收藏

系级课程建设

您的当前位置 : 首页>>系级课程建设

外国民族音乐

信息来源: 作者: 发布时间:2012-09-04 10:45:31

 
 
 外国民族音乐       (音乐学)教学大纲2009
一、课程基本信息
中文名称:外国民族音乐概论
英文名称:Introduction of foreign folk
课程编码:0411109B
课程类别:专业基础课
总 学 时:64
总 学 分:4
适用专业:音乐学(教师教育)
先修课程:基本乐理、视唱练耳、中国音乐史与名作赏析
开课系部:音乐系
二、课程的性质与任务
    《外国民族音乐》是音乐学(教师教育)专业学生的专业基础必修课程。通过教学,使学生扩大视野,学习人类音乐的多样性;了解人类音乐文化、音乐行为的普遍性;初步掌握看待各民族音乐时应具备的局内人和局外人双重视角的基本方法;在与世界各民族音乐的比较中,进一步明确中国音乐在世界音乐中的特点和位置。
三、课程教学内容与基本要求
绪  论
1、掌握外国民族音乐多元化的特征并树立客观正确的多元音乐文化观。
2、了解各民族文化对民族音乐的影响。
3、掌握外国民族音乐的分区。
重点:文化脉络中的音乐;外国民族音乐的文化区划。
难点:外国民族音乐区划的依据及多元文化的文化相对论。
第一节  外国民族概况
第二节  多种多样的外国民族音乐形态
第三节  外国各民族的乐器
第四节  外国民族音乐的文化区划
第一章  东亚音乐
1、了解东亚文化区的文化特征
2、掌握中国、日本、朝鲜、蒙古各国音乐的体裁、形式、乐器、乐种和音乐形态等方面的基础知识。
3、了解东亚各地区、各民族的音乐传统、音乐文化观念、以及音乐的发展与变化等方面的基本知识。
4、欣赏各国的代表性音乐作品
重点:东亚各国音乐的体裁、形式、乐器、乐种和音乐形态等方面的基础知识。
难点:了解中国与东亚各国文化交流对各国音乐特征的影响。
第一节  亚洲及其音乐文化概况
第二节  中国音乐
第三节  日本音乐
第四节  朝鲜半岛音乐
第五节  东亚传统音乐的特征
第二章  东南亚音乐
1、掌握印度尼西亚、马来西亚、菲律宾各国音乐的体裁、代表乐种的特征。
2、了解东南亚地理特征对音乐文化分区的影响。
3、分析印尼的甘美兰音乐。
重点:印度尼西亚的“甘美兰音乐”。
难点:分析甘美兰音乐的特征。
第一节  概述
第二节  东南亚大陆地区的音乐
第三节  东南亚岛屿地区的音乐
第四节  东南亚传统音乐的特点
第三章  南亚音乐
1、掌握印度音乐文化的主要体裁、乐器、乐种。
2、了解印度音乐的节奏特征及音乐形态的主要特点。
3、了解印度音乐的文化背景。
重点:印度的古典、宗教、民间及电影音乐。
难点:分析印度音乐的音阶及主要节奏“塔拉”的形式。
第一节  概述
第二节  印度音乐文化
第三节  南亚其他国家的音乐
第四节  南亚音乐的特征
第四章  西亚、北非音乐
1、了解西亚、北非音乐的穆斯林音乐文化背景。
2、掌握西亚、北非的主要音乐体裁形式、乐器及音乐。
3、掌握土耳其、埃及的音乐特征。
重点:西亚、北非的主要音乐体裁形式、乐器及音乐。
难点:西亚、北非音乐中微分音的运用及马卡姆和达斯特加赫的旋法特征。
第一节  概述
第二节  西亚、北非各国音乐
第三节  中亚音乐
第四节  西亚、北非音乐的特征
第五章  非洲音乐
1、了解黑人非洲与北非音乐的区别。
2、掌握非洲主要乐器及音乐特征。
3、视唱非洲的代表节奏型。
重点:非洲音乐的特征及鼓在非洲音乐中的重要作用。
难点:分析非洲音乐的交叉节奏。
第一节  概述
第二节  非洲音乐与非洲社会
第三节  黑人非洲音乐的特色
第四节  黑人非洲的乐器
第六章  欧洲音乐
1、演唱演奏欧洲代表作品。
2、掌握欧洲的代表音乐体裁、乐器及乐种。
3、了解欧洲的历史文化传统。
重点:欧洲的代表音乐体裁、乐器及乐种。
难点:分析欧洲的代表音乐作品。
第一节  概述
第二节  欧洲音乐
第三节  欧洲部分国家、民族音乐述要
第四节  欧洲音乐的特征
第七章  北美洲音乐
1、了解北美洲音乐的多元化共处的特点。
2、掌握因纽特人、印第安人、英语系、法语系及后裔音乐、非洲黑人的移民音乐等音乐特征。
3、演唱北美洲的代表民歌。
重点:北美洲音乐的主要艺术特征。
难点:分析北美洲音乐中的多元化特征。
第一节  概述
第二节  因纽特人的音乐
第三节  美国印第安人音乐
第八章  拉丁美洲音乐
1、了解拉丁美洲为多种文化基础上的多元混合型文化。
2、掌握拉丁美洲音乐中的印第安、欧洲及黑人音乐文化因素。
重点:拉丁美洲的代表音乐体裁、乐种特征。
难点:分析个别拉丁美洲音乐。
第一节  概述
第二节  拉丁美洲音乐的构成因素和整体特色
第三节  拉丁美洲各国音乐
第九章  大洋洲音乐
1、掌握大洋洲传统音乐的艺术特征。
2、了解大洋洲音乐的文化背景。
重点:大洋洲的典型音乐体裁艺术特征。
难点:分析大洋洲的音乐形态特征。
第一节  概述
第二节  大洋洲的传统音乐
第三节  现实中的大洋洲音乐
四、有关教学环节的要求
    《外国民族音乐》课在第三学年开设两个学期,共32周,每周2学时,计64学时。
    本课程以集体课讲授为主,辅之以选听录音、选看录像,从音像资料的视听入手,再作理论概括,使音像视听与理论讲授有机结合,以增进学生的感性、理性认识。要求学生背唱一定数量的外国民歌,并分析其音乐特点。同时在对世界各地区、各民族音乐的分析过程中,贯穿“文化中的音乐”和“音乐中的文化”的内涵,以利于理解音乐在文化整体中的意义。另外注重音乐审美与创造性思维成长相促进。在对世界各地区、各民族音乐的鉴赏、演奏、演唱和创作、即兴创作等学习活动中,探究音乐文化奥秘,促进学生创造性思维能力的发展。
    本课程考核实行平时考查和期末闭卷考试相结合的方式。平时考查以上课考勤、作业完成情况等内容为主,所得成绩占学期总成绩的20%;期末卷面成绩占学期总成绩的80%。
五、学时分配

 
章节
 
 
主要内容
各教学环节学时分配
备注  
绪论
世界民族及其
音乐概况
3
1
 
 
4
 
 
第一章
东亚音乐
6
1
1
 
8
 
 
第二章
东南亚音乐
5
2
1
 
8
 
 
第三章
南亚音乐
7
1
 
 
8
 
 
第四章
西亚、北非音乐
6
2
 
 
8
 
 
第五章
非洲音乐
4
 
 
 
4
 
 
第六章
欧洲音乐
6
1
1
 
8
 
 
第七章
北美洲音乐
5
1
 
 
6
 
 
第八章
拉丁美洲音乐
5
1
1
 
7
 
 
第九章
大洋洲音乐
5
2
 
 
7
 
 
合  计
48
12
4
 
64
 
 

六、使用教材及主要教学参考书目
使用教材:                                                   
《世界民族音乐概论》,王耀华编著,上海音乐出版社1998年2月版。
参考书目:                                                       
《外国民族音乐》,王耀华编著,上海音乐出版社2008年9月版。
《世界民族概论》,李毅夫、赵锦元编著,民族音乐出版社1993版。
《外国民族音乐》,杜亚雄、陈景娥编著,西泠印社出版社2009年5月版。
《世界音乐地图》,杜亚雄编著,安徽文艺出版社2009年5月版。
 
 
执笔教师:杨高鸽    
   
 外国民族音乐    (音乐表演)教学大纲2009
一、课程基本信息
中文名称:外国民族音乐概论
英文名称:Introduction of foreign folk
课程编码:0412109B
课程类别:专业基础课
总 学 时:64
学    分:4
适用专业:音乐表演
先修课程:基本乐理、视唱练耳、中国音乐史与名作赏析
开课系部:音乐系
二、课程的性质与任务
    《外国民族音乐》是音乐表演专业学生的专业基础必修课程。通过教学,使学生扩大视野,学习人类音乐的多样性;了解人类音乐文化、音乐行为的普遍性;初步掌握看待各民族音乐时应具备的局内人和局外人双重视角的基本方法;在与世界各民族音乐的比较中,进一步明确中国音乐在世界音乐中的特点和位置。
三、课程教学内容与基本要求
绪  论
1、掌握外国民族音乐多元化的特征并树立客观正确的多元音乐文化观。
2、了解各民族文化对民族音乐的影响。
3、掌握外国民族音乐的分区。
重点:文化脉络中的音乐;外国民族音乐的文化区划。
难点:外国民族音乐区划的依据及多元文化的文化相对论。
第一节  外国民族概况
第二节  多种多样的外国民族音乐形态
第三节  外国各民族的乐器
第四节  外国民族音乐的文化区划
第一章  东亚音乐
1、了解东亚文化区的文化特征
2、掌握中国、日本、朝鲜、蒙古各国音乐的体裁、形式、乐器、乐种和音乐形态等方面的基础知识。
3、了解东亚各地区、各民族的音乐传统、音乐文化观念、以及音乐的发展与变化等方面的基本知识。
4、欣赏各国的代表性音乐作品
重点:东亚各国音乐的体裁、形式、乐器、乐种和音乐形态等方面的基础知识。
难点:了解中国与东亚各国文化交流对各国音乐特征的影响。
第一节  亚洲及其音乐文化概况
第二节  中国音乐
第三节  日本音乐
第四节  朝鲜半岛音乐
第五节  东亚传统音乐的特征
第二章  东南亚音乐
1、掌握印度尼西亚、马来西亚、菲律宾各国音乐的体裁、代表乐种的特征。
2、了解东南亚地理特征对音乐文化分区的影响。
3、分析印尼的甘美兰音乐。
重点:印度尼西亚的“甘美兰音乐”。
难点:分析甘美兰音乐的特征。
第一节  概述
第二节  东南亚大陆地区的音乐
第三节  东南亚岛屿地区的音乐
第四节  东南亚传统音乐的特点
第三章  南亚音乐
1、掌握印度音乐文化的主要体裁、乐器、乐种。
2、了解印度音乐的节奏特征及音乐形态的主要特点。
3、了解印度音乐的文化背景。
重点:印度的古典、宗教、民间及电影音乐。
难点:分析印度音乐的音阶及主要节奏“塔拉”的形式。
第一节  概述
第二节  印度音乐文化
第三节  南亚其他国家的音乐
第四节  南亚音乐的特征
第四章  西亚、北非音乐
1、了解西亚、北非音乐的穆斯林音乐文化背景。
2、掌握西亚、北非的主要音乐体裁形式、乐器及音乐。
3、掌握土耳其、埃及的音乐特征。
重点:西亚、北非的主要音乐体裁形式、乐器及音乐。
难点:西亚、北非音乐中微分音的运用及马卡姆和达斯特加赫的旋法特征。
第一节  概述
第二节  西亚、北非各国音乐
第三节  中亚音乐
第四节  西亚、北非音乐的特征
第五章  非洲音乐
1、了解黑人非洲与北非音乐的区别。
2、掌握非洲主要乐器及音乐特征。
3、视唱非洲的代表节奏型。
重点:非洲音乐的特征及鼓在非洲音乐中的重要作用。
难点:分析非洲音乐的交叉节奏。
第一节  概述
第二节  非洲音乐与非洲社会
第三节  黑人非洲音乐的特色
第四节  黑人非洲的乐器
第六章  欧洲音乐
1、演唱演奏欧洲代表作品。
2、掌握欧洲的代表音乐体裁、乐器及乐种。
3、了解欧洲的历史文化传统。
重点:欧洲的代表音乐体裁、乐器及乐种。
难点:分析欧洲的代表音乐作品。
第一节  概述
第二节  欧洲音乐
第三节  欧洲部分国家、民族音乐述要
第四节  欧洲音乐的特征
第七章  北美洲音乐
1、了解北美洲音乐的多元化共处的特点。
2、掌握因纽特人、印第安人、英语系、法语系及后裔音乐、非洲黑人的移民音乐等音乐特征。
3、演唱北美洲的代表民歌。
重点:北美洲音乐的主要艺术特征。
难点:分析北美洲音乐中的多元化特征。
第一节  概述
第二节  因纽特人的音乐
第三节  美国印第安人音乐
第八章  拉丁美洲音乐
1、了解拉丁美洲为多种文化基础上的多元混合型文化。
2、掌握拉丁美洲音乐中的印第安、欧洲及黑人音乐文化因素。
重点:拉丁美洲的代表音乐体裁、乐种特征。
难点:分析个别拉丁美洲音乐。
第一节  概述
第二节  拉丁美洲音乐的构成因素和整体特色
第三节  拉丁美洲各国音乐
第九章  大洋洲音乐
1、掌握大洋洲传统音乐的艺术特征。
2、了解大洋洲音乐的文化背景。
重点:大洋洲的典型音乐体裁艺术特征。
难点:分析大洋洲的音乐形态特征。
第一节  概述
第二节  大洋洲的传统音乐
第三节  现实中的大洋洲音乐
四、有关教学环节的要求
    《外国民族音乐》课在第三学年开设两个学期,共32周,每周2学时,计64学时。
    本课程以集体课讲授为主,辅之以选听录音、选看录像,从音像资料的视听入手,再作理论概括,使音像视听与理论讲授有机结合,以增进学生的感性、理性认识。要求学生背唱一定数量的外国民歌,并分析其音乐特点。同时在对世界各地区、各民族音乐的分析过程中,贯穿“文化中的音乐”和“音乐中的文化”的内涵,以利于理解音乐在文化整体中的意义。另外注重音乐审美与创造性思维成长相促进。在对世界各地区、各民族音乐的鉴赏、演奏、演唱和创作、即兴创作等学习活动中,探究音乐文化奥秘,促进学生创造性思维能力的发展。
    本课程考核实行平时考查和期末闭卷考试相结合的方式。平时考查以上课考勤、作业完成情况等内容为主,所得成绩占学期总成绩的20%;期末卷面成绩占学期总成绩的80%。
五、学时分配

 
章节
 
 
主要内容
各教学环节学时分配
备注  
绪论
世界民族及其
音乐概况
3
1
 
 
4
 
 
第一章
东亚音乐
6
1
1
 
8
 
 
第二章
东南亚音乐
5
2
1
 
8
 
 
第三章
南亚音乐
7
1
 
 
8
 
 
第四章
西亚、北非音乐
6
2
 
 
8
 
 
第五章
非洲音乐
4
 
 
 
4
 
 
第六章
欧洲音乐
6
1
1
 
8
 
 
第七章
北美洲音乐
5
1
 
 
6
 
 
第八章
拉丁美洲音乐
5
1
1
 
7
 
 
第九章
大洋洲音乐
5
2
 
 
7
 
 
合  计
48
12
4
 
64
 
 

六、使用教材及主要教学参考书目
使用教材:                                                   
《世界民族音乐概论》,王耀华编著,上海音乐出版社1998年2月版。
参考书目:                                                       
《外国民族音乐》,王耀华编著,上海音乐出版社2008年9月版。
《世界民族概论》,李毅夫、赵锦元编著,民族音乐出版社1993版。
《外国民族音乐》,杜亚雄、陈景娥编著,西泠印社出版社2009年5月版。
《世界音乐地图》,杜亚雄编著,安徽文艺出版社2009年5月版。
 
 
 
 
运城学院音乐系
2011—2012第一学期期末考试
外国民族音乐  试题(A)
适用范围:音乐学、音乐表演专业0901、0902、0903班   命题人:杨高鸽
                                                                                                                                                                                                       审核人:
 
一、填空题(每空1分,共20分)
1、能乐包括___与___。
2、日本民谣根据节奏的不同特点可以分为三种类型,___、___、以及介于两者之间的中间型。
3、“呼麦”按旋律发声部位的不同,可以分为___、___、___等种类。
4、甘美兰音乐的音阶有___与___。
5、泰国的传统乐器主要有___、___、___等。
6、___是巴厘岛的男声合唱剧,取材于印度叙事诗___。
7、泰国假面剧___是以宫廷生活为基础,在宫廷的礼仪、婚丧嫁娶、宗教行事中演出的戏剧音乐。
8、船歌在孟加拉称为___,一般由掌舵的船夫演唱。
9、印度古典音乐可分为两大体系,即北印体系与南印体系。其中北印体系(包括巴基斯坦)体系称为___;南印体系称为___。
10、___是西亚、中亚及北非传统音乐中共通的音乐体系。在不同时期和不同地区其概念有些不同。伊朗古典音乐的旋法体系称为___。
二、判断题(每小题1分,共10分)
1、日本雅乐有狭义与广义之分。广义的“雅乐”指的是从中国和朝鲜传入的器乐合奏曲(主要是舞蹈伴奏音乐),日本称之为“唐乐”、“高丽乐”。(    )
2、在朝鲜被称为女性乐器的是伽倻琴。(    )
3、大笒是日本传统乐器。(    )
4、萨佩是马来西亚沙捞越地区的一种有2到4根弦的弹拨乐器。(    )
5、鼻笛是菲律宾民族乐器。(    )
6、“蜡烛舞”是流行于菲律宾的一种舞蹈形式。(    )
7、弯琴与围鼓是越南传统乐器。(    )
8、“格扎尔”一词起源于波斯语“爱情歌曲”,公元10世纪时以诗歌的形式出现在波斯。传入印度后,格扎尔被视为一种歌词很优美的歌曲。(    )
9、乌德为土耳其民族乐器。(    )
10、微分音的运用为波斯——阿拉伯音乐体系的主要音乐特征。(    )
三、选择题(每小题2分,共20分)
1、日本雅乐管弦乐《越天乐》又称《越殿乐》,属(  )小曲。
A、唐乐  B、高丽乐  C、冲绳音乐  D、能乐
2、日本能乐的演员一般只有两三个,(  )是主角,扮演神灵,戴假面具;
A、为手连    B、子方    C、为手   D、间
3、日本在筝与三味线的合奏中再加第三种乐器就叫做“三曲”,即三种乐器合奏的意思。这第三种乐器通常是(    )或胡弓。
A、龙笛    B、尺八   C、筚篥   D、琵琶
4 、朝鲜“农乐”中所使用的乐器中大鼓、大钲、小金(    )合称为“农乐四物”。
A、玄琴    B、伽倻琴   C、轧筝    D、杖鼓
5、印度舞蹈与戏剧理论巨作《乐舞论》中共总结有八种拉斯:爱、嘲、悲、怒、勇、厌、惧和疑,后来8世纪的哲学家又加入了静这一拉斯。在这九种拉斯中“惧”和(    )最适合舞台表演。
A、悲  B、爱 C、疑  D、怒
6、(    )音乐文化区由于独特的乐队编制特点又被称为锣群文化。
A、南亚    B、东南亚    C、西亚    D东亚
7、(    )在波斯语中是“三弦”的意思,但其在现代一般有4根琴弦。
A、塞塔尔     B、乌德  C、桑图尔  D、萨朗基
8、卡塔卡利为(    )古典舞蹈戏剧。
A、印度尼西亚    B、马来西亚    C、菲律宾    D、印度
9、《梭罗河》为(    )民歌。
A、缅甸    B、马来西亚    C、印度尼西亚    D、泰国
10、玄琴是(    )传统乐器。
A、蒙古    B、日本   C、越南    D、朝鲜
四、名词解释(每小题4分,共20分)
1、短调
2、Dalang
3、sruti
4、zapin
5、raga
五、简答题(每小题5分,共15分)
1、什么是民族音乐?
2、日本民谣的音乐特征是什么?
3、什么是卡瓦利?演唱形式是什么?
六、论述题(15分)
试以东南亚青铜、竹制乐器为例,说明乐器与自然、社会、文化的关系。(要求:观点明确、清晰;语言具有逻辑性;应有理有据。)
 
 
执笔教师:杨高鸽    教研室主任:杨永兵    教学系主任:郭  华
 
 
运城学院音乐系
2011—2012第一学期期末考试
外国民族音乐  试题(A)标准答案及评分细则
    适用范围:音乐学、音乐表演专业0901、0902、0903班          命题人:杨高鸽
                                                                                                                                                                                            审核人:
一、填空题(每空1分,共20分)
1、能、狂言。
2、八木节型;追分型。
3、鼻腔呼麦、喉呼麦、腹腔呼麦。
4、斯连德罗音阶、培罗德音阶
5、鳄鱼琴、竖笛、三弦胡。
6、克恰(克恰克)、《罗摩衍那》。
7、康(孔)。
8、巴提亚利。
9、印度斯坦音乐;卡纳蒂克(卡那蒂克)音乐
10、玛卡姆、达斯特加赫。
二、判断题(每小题1分,共10分)
1、× 2、√  3、×  4、√  5、√  6、×  7、×  8、√  9、×  10、√
三、选择题(每小题2分,共20分)
1、A  2、C  3、B  4、D  5、C  6、B  7、A  8、D  9、C  10、D
四、名词解释(每小题4分,共20分)
1、短调:与长调相对而言,短调是节奏、节拍循环规律明确的蒙古民歌形式。(1分)其速度多为中速或稍快,最常用的是2/4、4/4拍子。结构以单乐段为常见,每段由2至4个乐句组成,乐句之间形成平衡呼应关系。(1分)词曲关系多一字一音,较少拖腔。旋律简洁朴实,易学易唱,具有广泛的群众性。(1分)伴奏乐器除了使用马头琴之外,还常用扬琴。(1分)
 
2、Dalang(达郎):是印度尼西亚皮影表演的演奏者。(1分)他不仅是皮偶的操纵者,还担负着解释剧情的旁白和人物对白的任务。(1分)旁白采用带旋律性的咏唱方式,对白则用语调夸张的朗诵方式。(1分)他同时还是伴奏甘美兰的指挥者,通过敲打拍子板暗示演奏的开始或停止以及乐曲的转换。(2分)
3、sruti(斯鲁蒂):斯鲁蒂(sruti)是印度音乐中音的最小单位,原意为“听到”。 (1分) 印度音乐中,把一个八度分为22个律,每一律就称为一个斯鲁蒂(sruti)。(2分)由若干斯鲁蒂构成不同的音程,然后,再由大小不一的音程构成各种音阶。(1分)
4、zapin“查宾”:是流行于西马来西亚尤其是柔佛州的一种舞蹈形式。(1分)据说是14世纪时,由中东的穆斯林传教士带到马来西亚。(1分)查宾起初用于宗教典礼,只允许男性参加,后来逐渐被用于传统的娱乐活动,女性舞者也逐渐被允许参与。(1分)舞者通常结伴而舞,并伴有传统的合唱。伴奏一般由弹拨乐器甘布斯、手风琴、手鼓、大鼓组成。(1分)
5、raga(拉格):Raga(梵语)意为“感染”人的心灵(色彩、情绪之意)。(1分)拉格是印度古典音乐中特有的一种现象,它是一种旋律框架,每一种拉格都有它自己所特有的音阶、音程以及特定的旋律框架,并表达某一种特定的情绪。(2分)此外,其本身又带有按音乐逻辑展开的曲体结构的性质。(1分)
五、简答题(每小题5分,共15分)
1、答:民族音乐大致有广义与侠义两种理解。广义地说,“民族音乐就是各民族的音乐,是在民族或者一定的文化和社会集团中所共有并被继续传承的音乐总体。”(2.5分)狭义地说,民族音乐指的是扎根于各民族生产劳动和社会生活的、具有该民族的音乐形态特征的传统音乐。(2.5分)
2、日本民谣的音乐特征为:(1)多用不含半音的五声音阶(1分)(2)多数是用同一段曲调歌唱多段歌词的分节歌。(1分)(2)多数曲子没有速度变化。(0.5分)(3)曲子无过分夸张而显清淡、单纯。(1分)(4)伴奏朴素平易。(0.5分)(5)发声自然,多用本嗓。(1分)
3、卡瓦利一词起源于阿拉伯文意为“吐露、表达”。原本是阿拉伯伊斯兰教祈祷者颂歌的一种神秘主义色彩的诗歌,中世纪经伊斯兰苏菲教派传入印度次大陆后,与当地地音乐联系起来,并转换成了卡瓦利的音乐形式。早期服务于宗教,现今成为大众音乐,其内容也多以政治讽刺和爱情为主。(2.5分)
其演唱形式,一般开头用乐器前奏(呈现旋律主题),接着主唱独唱(展示所使用音阶),后歌唱主体部分(主唱唱完,再由集体反复歌唱)。音阶、节奏都有即兴发挥,由简到繁,由慢到快。(2.5分)
六、论述题(15分)
音乐作为人类文化的一个种类,它必然与文化的各个方面紧密关联。有人把文化理解为是人们的生活形态,它是在与自然环境、社会环境、历史、宗教等各种关联中得以存在的。因而,音乐也同样如此,是在与围绕着人类的各种环境的紧密关联中得以传承的。
(一)东南亚乐器与自然环境
自然环境是人类赖以生存的客观基础,同样也对音乐给予各种各样的影响。其中,在各民族所适用的乐器中,尤其可以看出与当地风土的密切关系。以植物生态环境为例,在适宜竹子生长的潮湿环境中,尤其是在东南亚一带,用竹子为材料而制作的笛子等竹制乐器特别多。如:竹管、竹笛、竹口弦、竹鼻笛、竹竖琴、竹排琴、竹板琴、竹皮弦、竹筒琴等,可谓与东南亚“竹之王国”称号相适应。尤其在菲律宾还有全部采用竹乐器组成的“竹乐团”闻名世界。
同样在潮湿的气候环境下东南亚地区的人民也特别喜好青铜乐器,青铜制的乐器也非常多。如:印度尼西亚的大吊锣、中吊锣、小吊锣、大釜锣、小釜锣、排锣、金属排琴;泰国的大围锣、中围锣、小围锣,缅甸的围锣、排锣、吊芒等。这些乐器在传统乐队中成为主奏乐器,如泰国的皮帕特乐队就是以大围锣担任主旋律,再加上竖琴、竹排琴、箱形竹琴、等乐器组成的。印度尼西亚的甘美兰乐队则是以吊挂型、水平放置型组合的乳锣类乐器为中心,加上其他乐器以及男女歌手组成。铜锣乐队是东南亚音乐传统中非常重要的类型。因此东南亚音乐文化圈也被称为“编锣文化圈”。
(二)东南亚乐器与社会环境
音乐与社会环境的关系,主要表现在围绕着生产方式而形成的多种社会关系与音乐的关联之中。它不仅限于音乐的社会功能和作用,而且对音乐的意义和风格也有深刻的影响。
东南亚的乐种形态是合奏,单件乐器不具备独奏地位,所以要在某个民族的乐种中举出任何一件能代表或象征该民族音乐文化独特性的乐器似乎是很难的,只有以某个紧密依存的乐器集合体的乐种形式出现,才足以显示其民族音乐文化特征。个体是不适宜代替集体的,这也体现了东南亚的农耕文化多以氏族村落为单位的社会生活模式。
甘美兰乐队中通过许多演奏者演奏同一乐器来创造出复杂的旋律这种方式是许多巴厘音乐的共同特点。其二到四人组成的相互合作的团组也是巴厘人生活方式的基础。
(三)东南亚乐器与文化
乐器除了受到自然环境与社会环境的影响之外,同时还受到文化的各个方面的影响。
在东南亚由于历史的原因,其音乐受到了印度教得深刻影响。比如许多国家都有取材于《罗摩衍那》的音乐表演,同时,很多国家都有关于乐器的禁忌,比如,脚不能对着乐器,不能从乐器上跨过去等等。在东马来西亚人中有一种信仰,就是某些鸟儿的歌唱能够传递神的旨意。在一些民族中鸟儿已成为重要的图腾符号,他们在歌曲创作中明确地模仿出鸟鸣叫的节奏和旋律。在演奏传统乐器萨帕时,带着鸟儿羽毛的帽子等都是乐器与文化联系的体现。
除了以上文化诸方面与音乐对应之外,尚有人口迁徙、文化交流、政治形态、经济发展等因素也称为乐器乃至音乐发展的动力。
 
评分细则:该题为主观发挥题,视学生答题情况酌情扣分。答题要求:论点鲜明、论据充分、论证有条理。
 
 
 
运城学院音乐系
2011—2012第一学期期末考试
外国民族音乐  试题(B)
适用范围:音乐学、音乐表演专业0901、0902、0903班        命题人:杨高鸽
              审核人:
 
一、填空题(每空1分,共20分)
1、日本能乐的演员一般只有两三个,___或称“仕手”是主角,扮演神灵,戴假面具;其随从者称___;___是助演者,是主要配角,扮演现实中的人,不戴面具。___是在能的幕间时狂言中上场表演的角色,也叫狂言方;___多演儿童角色。
2、日本狭义的雅乐指的是从中国和朝鲜传入的器乐合奏曲,日本称之为___、___。
3、朝鲜半岛传统雅乐大致包括___、___、___、___。
4、泰国的乐队有___、___、___。
5、伊朗达斯特加赫共有12个套曲,每个套曲包含两个部分___、___。
6、东南亚音乐文化区以___、___为材料制作乐器称为本地区的特色之一。
7、在朝鲜,如果说___是男性乐器的话,那么___就是女性乐器。
二、判断题(每小题1分,共10分)
1、“农乐”是日本在农耕祭祀活动、农民播种之后、祈求丰收和秋季丰收、感谢天地与祖先的严肃的风俗仪式中,以及作为农民的娱乐活动而进行的演出形式。(    )
2、《鼓之舞》为朝鲜宗教舞蹈。(    )
3、尺八为日本传统乐器。(    )
4、《六段》是八桥检校创作的纯器乐独奏曲。是学习日本筝的常用必修曲目。(    )
5、都节音阶为朝鲜传统音乐常用的音阶。(    )
6、萨佩是马来西亚沙捞越地区的一种有2到4根弦的弹拨乐器。(    )
7、弯琴与围鼓是越南传统乐器。(    )
8、塔拉,源于梵文,即色彩、情绪之意。塔拉是一种旋律的框架,也被视为古典音乐的灵魂。(    )
9、 “蜡烛舞”是流行于泰国的一种舞蹈形式。(    )
10、“玛卡姆”是西亚、中亚及北非传统音乐中共通的音乐传统。(    )
三、选择题(每小题2分,共20分)
1、日本雅乐管弦乐《越天乐》又称《越殿乐》,属(    )小曲。
A、唐乐  B、高丽乐  C、冲绳音乐  D、能乐
2、鳄鱼琴为(    )传统乐器。
A、菲律宾    B、越南    C、缅甸   D、泰国
3、拉维.香卡是(    )演奏家。
A、塔布拉    B、西塔尔    C、坦不拉    D、萨朗基
4、散竹琴为(    )传统乐器。
A、缅甸    B、印度尼西亚    C、菲律宾  D、马来西亚
5 、印度舞蹈与戏剧理论巨作《乐舞论》中共总结有八种拉斯:爱、嘲、悲、怒、勇、厌、惧和疑,后来8世纪的哲学家又加入了静这一拉斯。在这九种拉斯中“惧”和(    )最适合舞台表演。
A、悲  B、疑 C、爱  D、怒
6、巴励斯为(    )传统舞蹈。
A、缅甸    B、马来西亚    C、菲律宾  D、印度尼西亚
7、(    )在波斯语中是“三弦”的意思,但其在现代一般有4根琴弦。
A、塞塔尔     B、乌德  C、桑图尔  D、萨朗基
8、印度(    )乐器通常只弹空弦音,仅作为固定低音乐器来使用。
A、西塔尔    B、塔布拉    C、坦不拉    D、萨朗基
9、(    )在阿拉伯被称为“乐器之王”。
A、乌德    B、桑图尔    C、呐伊    D、西塔尔
10、根德尔是(    )传统乐器。
A、缅甸    B、印度尼西亚    C、马来西亚    D、菲律宾
四、名词解释(每小题4分,共20分)
1、长调
2、kecak
3、sruti
4、Joget
5、Boul
五、简答题(每小题5分,共15分)
1、根据世界上各民族音乐风格特色的差异,可将世界民族音乐分为哪几个区域?
2、什么是甘美兰,简述其乐器、使用音阶?
3、简述孟加拉船歌的艺术特征。
六、论述题(15分)
略论东亚音乐文化区的音乐特征。(要求:观点明确、清晰;语言具有逻辑性;应有理有据。)
 
 
 
运城学院音乐系
2011—2012第一学期期末考试
外国民族音乐  试题(B)标准答案及评分细则
    适用范围:音乐学、音乐表演专业0901、0902、0903班          命题人:杨高鸽
                 审核人:
一、填空题(每空1分,共20分)
1、为手、为手连、胁、间、子方。
2、唐乐、高丽乐。
3、管弦合奏、管乐合奏、吹打、歌乐。
4、荜帕特、马霍里乐队(玛何里乐队)、库朗赛乐队。
5、达拉马、古谢。
6、青铜、竹子。
7、玄琴、伽倻琴。
二、判断题(每小题1分,共10分)
1、×  2、×  3、√   4、√  5、×  6、√   7、×  8、×  9、√  10、√
三、选择题(每小题2分,共20分)
1、A   2、D  3、B  4、C   5、B  6、D  7、A  8、C  9、A    10、B
四、名词解释(每小题4分,共20分)
1、长调是蒙古的一种民歌体裁形式。(1分)旋律具有悠长舒展的特点,词与曲的结合方式是“字少腔多”、“一字多音”,句中、句尾常用拖腔。(1分)其结构由两个乐句构成单乐段,每个乐句又分为两个分句,每个分句的旋律大都呈一次起伏的波浪形。(1分)其节奏自由,没有固定的节拍和节奏循环。(1分)
2、kecak(克恰):克恰(克恰克)是巴厘岛的男生合唱剧。(1分)克恰的前身可以追溯到称为“散希扬”的宗教形式的多兰斯舞蹈,是在因疾病流行而进行黑魔术的时候表演的,其目的是祈求恢复健康。(1分)数十名男性围坐成同心圆形状,弯曲着身体,口中发出“恰、恰”的声音。(1分)在指挥者的呐喊声中,各演唱组按照自己的节奏和类型各自反复演唱,从而形成复杂的复合节奏。(1分)
3、sruti(斯鲁蒂):斯鲁蒂(sruti)是印度音乐中音的最小单位,原意为“听到”。(1分) 印度音乐中,把一个八度分为22个律,每一律就称为一个斯鲁蒂(sruti)。(2分)由若干斯鲁蒂构成不同的音程,然后,再由大小不一的音程构成各种音阶。(1分)
4、Joget(弄迎):弄迎是马来西亚最著名的传统舞蹈。(1分)一般在庆典和社交场合演出。这种舞蹈不论舞步或音乐都和“恰恰舞”极为相似。(1分)通常由一对情人或夫妇用快板、优美的舞步嬉戏耍闹作乐。节奏较为缓慢,动作优雅,同时又显得活泼而富于娱乐性。大量运用上拍子使得舞步更动人。(1分)弄迎的渊源与葡萄牙民间舞蹈有关,是历史上葡萄牙人带来的舞蹈与当地文化长期融合的结果,在马六甲地区非常流行。(1分)
5、Boul(保乌尔)是指蓄长发,留长须,颈上围着念珠和各种红色细线,身穿长袍,手里弹着艾克特拉独弦琴、边唱边舞的托钵僧。由他们所演唱的歌曲被称为“保乌尔歌曲”。(2分)保乌尔们认为歌曲是一种媒介,以此将他自身的知识、体验、领悟或在冥想中感受到的传授给别人,表达他们对神的爱,达到“梵我一体”。(1分)他们还喜欢在作品中运用隐喻或象征性的字词和文句,如门、花、水、鱼等,这些隐喻和象征常常只有学习瑜伽和哲学的人才能理解其真实的意义,普通人只能了解其表面的意思。(1分)
五、简答题(每小题5分,共15分)
1、答:根据世界上各民族音乐风格特色的差异,并参照各种文化背景,可将世界民族音乐划分为九大区域。即东亚音乐文化区;东南亚音乐文化区;南亚音乐文化区;西亚、中亚、北非音乐文化区;非洲音乐文化区;欧洲音乐文化区;北美音乐文化区;拉丁美洲音乐文化区;大洋洲音乐文化区。(少答一个音乐文化区扣0.5分)
2、甘美兰印尼语意为“用手操作”、“敲击”,指一套乐器组成的民族乐队,它所演奏的音乐也称为甘美兰。(1分)
乐器有:(3分)
旋律:“波南”、“沙隆”、“根德尔”、“丁邦”等。
节奏:“根当”、“刚”和“克农”等。
其他管弦乐器:“苏林”、“瑞巴布”、“格渣比”等。
甘美兰所用的音阶:斯连德罗音阶(五声音阶)、培罗德音阶(七声音阶)。(1分)
3、船歌,在孟加拉称为“巴提亚利”一般由掌舵的船夫演唱。通常采用散板,节奏自由,速度比较缓慢,旋律婉转曲折,常带有轻微的滑音,使旋律更显得圆润、柔和。情绪比较哀怨。(2分)船歌的典型乐句特征是歌手的唱腔在一个音上演唱,经过短小的装饰音转折后在同一个长音上结束。(2分)船歌的内容十分广泛,既有歌颂大自然的,也有歌唱爱情的,并且隐喻着哲学意味。船歌的风格影响了整个孟加拉的音乐。(1分)
六、论述题(15分)
东亚音乐文化区音乐具有追求古朴典雅的横向旋律音乐美的审美特征。(3分)其音乐形态特点如下。
(一)弹性节拍和弹性节奏(3分)
欧洲音乐术语中的节拍是强拍与弱拍的有规律的反复,是规整而准确地得以重复的。然而,在东亚,无论中国、朝鲜半岛,或是日本、蒙古都存在着两种类型的节拍:一是非均分律动的自由节拍,在中国的戏曲中叫“散板”,山歌、牧歌、花儿、信天游中都普遍存在;在日本叫“追分样式”;在蒙古叫“长调”。二是均分律动的有规律节拍,在中国戏曲中叫“上板”,如小调、秧歌等音乐形式中也普遍运用;在日本叫“八木节”样式;在蒙古叫“短调”。但是,东亚音乐即使是均分律动的有规律节拍,其强弱交替、速度缓急也是有许多伸缩余地的,因此我们称之为“弹性节拍”和“弹性节奏”。
(二)五声音阶和五声性旋法(3分)
东亚各国普遍存在的音阶是五声音阶。如:(1)sol、la、do、re、mi、sol ;(2)la、do、re、mi、sol、la;(3)mi、fa、la、si、do、mi(4)do、mi、fa、sol、si、do。
其中,(1)(2)属于无半音五声音阶,主要运用于中国、朝鲜、韩国、蒙古,在中国称为“徵调式音阶”、“羽调式音阶”;日本也有运用,称为“律音阶”、“民谣音阶”。(3)(4)属于有半音的五声音阶,主要运用于日本,分别称为“都节音阶”、“琉球音阶”。
(三)渐变的音乐结构(3分)
从单音结构看,中国汉族的单音常在发音过程中有音高、力度和音色的变化,被称为“带腔的音”,这是和汉族的声调变化与字义变化紧相关联的特点相联系在一起的。在朝鲜、韩国则有摇声(转声)、弄弦和退声(折声)。
从乐曲结构看,中国的“散、慢、中、快、散”,日本的“序、破、急”、都属于讲究承前启后的渐变规律的曲式结构原则。因此,在乐曲的整体发展中给人以平稳、自然的感受。
(四)单音性的音响表现形式(3分)
在东亚地区的音乐中,普遍运用单音性的音响表现形式,即注重于横向旋律的发挥。虽然也存在着一些多音性,如日本的筝乐、三味线音乐中的多音性,中国一些少数民族中的多声民歌,汉族的某些劳动号子,戏曲说唱的唱腔与伴奏之间的复音因素等,它们都有多种多声组织形式,或近似复调,或近似主调,为音乐表现带来了新意。然而,这种多音性是以横向旋律的展开为主旨的,由此而产生的纵向效果,并未形成对东亚传统音乐注重横向旋律发展的音响表现形式的一种质的变化。
正是由于以上这些音乐形态的共同作用,所以形成了东亚音乐具有古朴典雅的横向旋律美的音乐审美特点。
(要求:观点明确、清晰;语言具有逻辑性;应有理有据。)
 
 
 

音乐系版权所有 地址:山西省运城市复旦西街1155号 电话:0359- 2611392

邮编:044000 E-mail:yinyuexi@ycu.edu.cn 管理登陆

XML 地图 | Sitemap 地图