澳门太阳集团2007登录注册-首页

2014年03709马克思主义基本原理概论复习资料-第二章选择题复习资料1

山西自考网 发布时间:2014年11月19日
一、单项选择题
1.实践是认识的来源表明()
    A.只要参加实践活动就能获得正确认识  B.每个人的认识都直接来源于实践
    C.一切认识归根到底都是从实践中获得的  D.书本上的常识不是从实践中得来的
2.“社会一旦有技术上的需要,这种需要就会比十所大学更能把科学推向前进”。这句话包含的认识论道理是()
    A.实践是检验认识正确与否的标准  B.实践是认识发展的动力
    C.实践是认识的目的  D.实践是认识的来源
3.当代,自然科学的发展日新月异,新的科研成果层出不穷。从根本上说,这是由()
    A.科学家的聪明才智决定的  B.正确的科技政策决定的
    C.环境和资源状况决定的  D.生产实践的需要决定的
4.认识的本质是()
    A.主体对客体的能动反映  B.主体对客体的直观反映
    C.主体头脑中固有的  D.绝对观念在头脑中的显现
5.感性认识的形式是()
    A.概念、判断、推理  B.感觉、知觉、表象
    C.分析和综合  D.总结和概括
6.理性认识的形式是()
    A.感觉、知觉、表象  B.感觉、分析、综合
    C.概念、判断、推理  D.识记、联想、判断
7.一个完整的认识过程需要经过两次飞跃。下列各项属于第二次飞跃的是()
    A.调查研究,了解情况  B.深人思考,形成理论
    C.精心安排,制定计划  D.实行计划,付诸实践
8.一个认识的完整过程是()
    A.感性认识—理性认识—感性认识  B.实践—认识—实践
    C.认识—实践—认识  D.概念—判断—推理
9.一个正确的认识需要经过多次反复才能完成,整个人类的认识是()
    A.有限与无限的统一  B.理论与实践的统一
    C.感性与理性的统一  D.正确与错误的统一
10.两条根本对立的认识路线是()
    A.可知论与不可知论的对立  B.唯物辩证法与形而上学的对立
    C.唯物论的反映论与唯心论的认识论的对立  D.能动的反映论与被动的反映论的对立
11.驳斥不可知论最有力的论据是()
    A.指出物质是可以通过感觉感知的  B.指出感性认识可以上升到理论认识
    C.指出人的认识可以透过现象揭示本质  D.指出社会实践可以证明人能够正确认识客观世界
12.认识主体和认识客体之间最基本的关系是()
    A.改造与被改造的实践关系  B.反映与被反映的认识关系
    C.相互依存的关系  D.相互作用的关系
13.有人认为,只有写到书本上的理论才是真实可靠的,不顾实际情况,死搬书本上的教条,这在认识论上犯了()
    A.类似旧唯物主义认识论的错误  B.类似唯心主义先验论的错误
    C.类似唯理论的错误  D.类似经验论的错误
14.有人认为,只有感性经验才是可靠的,抽象的理论是不可靠的,这在认识论上犯了()
    A.唯理论的错误  B.经验论的错误
    C.形而上学的错误  D.主观唯心主义的错误
15.真理和谬误的区别在于()
    A.真理是绝对的,谬误是相对的  B.真理是不变的,谬误是可变的
    C.真理来源于实践,谬误是主观自生的  D.真理是对事物的正确反映,谬误是对事物的歪曲反映
16.任何科学理论都不能穷尽真理,而只能在实践中不断开辟认识真理的道路。这说明()
    A.真理具有绝对性  B.真理具有客观性
    C.真理具有相对性  D.真理具有全面性
17.承认真理的客观性与()
    A.承认真理的相对性是一致的  B.承认真理的全面性是一致的
    C.承认真理的具体性是一致的  D.承认真理的绝对性是一致的
18.马克思主义揭示了社会发展的客观规律,为无产阶级的革命斗争指明了方向。这说明()
    A.实践是认识发展的动力  B.实践是检验真理的唯一标准
    C.科学理论对实践具有引导作用  D.科学理论对实践具有决定作用
19.把经过实践证实的理论看成绝对真理,并当成检验其他一切认识真理性的标准,这是一种()
    A.形而上学和唯心主义的观点  B.辩证法和唯物主义的观点
    C.相对主义论辩论的观点  D.轻视实践经验的唯理论观点
20.一种认识是不是真理,要看它()
    A.能否满足人的需要  B.能否被多数人认同
    C.能否付诸实际行动  D.能否在实践中达到预期效果
答案:
1.C 2.B 3.D 4.A 5.B 6.C 7.D 8.B 9.A 10.C
11.D 12.A 13.C 14B 15.D 16.C 17.D 18.C 19.A 20.D
 

澳门太阳集团2007登录注册|澳门太阳成2007网站

XML 地图 | Sitemap 地图