澳门太阳集团2007登录注册-首页

2014年03709马克思主义基本原理概论复习资料-第二章选择题复习资料2

山西自考网 发布时间:2014年11月19日
21.宋代诗人陆游在一首诗中说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。这是强调()
    A.读书不能获得真知  B.书本常识不能引导实践
    C.一切常识都直接来源于实践  D.在实践中检验和发展真理
22.实践是检验真理的唯一标准,因为实践是一种()
    A.客观的物质性活动  B.主观见之于客观的活动
    C.具有自觉能动性的活动  D.具有社会历史性的活动
23.检验认识的真理性,就是检验认识是否同()
    A.已有的理论相符合  B.已被实践证明的真理相符合
    C.客观事物及其发展规律相符合  D.党的路线、方针、政策相符合
24.下列各项正确说明判断一种观点的是非对错的标准的是()
    A.以伟人之是非为是非  B.以吾心之是非为是非
    C.以众人的意见定是非  D.以实践中是否达到预想目的定是非
25.在真理观上坚持唯物主义,就必须承认()
    A.真理的客观性  B.真理的相对性
    C.真理的全面性  D.真理的具体性
26.在真理观上坚持辩证法,就必须承认()
    A.真理是主体对客体的正确反映  B.真理既是绝对的又是相对的
    C.真理既是正确的又包含某些错误  D.真理既是全面的又是具体的
27,在真理标准问题上坚持辩证法,就是承认()
    A.实践标准既是客观的又是主观的  B.实践标准既是普遍的又是具体的
    C.实践标准既是确定的又是不确定的  D.实践标准既是不变的又是可变的
28.坚持实践是检验真理的唯一标准,就是坚持了检验真理的标准的()
    A.客观性  B.全面性
    C.具体性  D.稳定性
29.既承认实践是检验真理的唯一标准,又承认逻辑证明在认识和探索真理中的作用,就是认为()
    A.检验真理的标准是多元的了  B.逻辑证明可以取代实践标准
    C.逻辑证明可以最终证实或驳倒真理  D.被逻辑证明和证伪了的认识最终还要靠实践的检验
30.真理的价值问题是指()
    A.真理是否与对象相符合的问题  B.真理是否能满足人的需要的问题
    C.真理是否具有客观性的问题  D.真理是否发展的问题
31.真理是有价值的,说的是()
    A.真理是客观的  B.真理是发展的
    C.真理能满足人的需要  D.有用的就是真理
32.党的思想路线的核心是()
    A.一切从实际出发  B.理论联系实际
    C.实事求是  D.在实践中检验和发展真理
答案:
21.D 22.B 23.C 24.D 25.A 26.B 27.C 28.A 29.D 30.B 31.C 32.C

澳门太阳集团2007登录注册|澳门太阳成2007网站

XML 地图 | Sitemap 地图