澳门太阳集团2007登录注册-首页

2014年03709马克思主义基本原理概论复习资料-第三章选择题复习资料1

山西自考网 发布时间:2014年11月19日
一、单项选择题
1.社会存在是指()
    A.生产力各要素的总和  B.生产关系各方面的总和
    C.生产力和生产关系的总和  D.社会物质生活条件的总和
2.人类区别于动物的根本标志是()
    A.制造使用工具  B.具有宗教信仰
    C.具有思想意识  D.具有语言文字
3.在社会发展中起决定作用的因素是()
    A.地理环境的优劣  B.物质资料的生产方式
    C.社会风气的好坏  D.人口增长的快慢
4.社会意识是()
    A.社会的政治生活过程  B.社会的教育活动过程
    C.社会的精神生活过程  D.社会的普遍交往过程
5.下列各组社会意识形式中,全部属于非意识形态的是()
    A.自然科学、逻辑学、语言学  B.政治思想、语言学、道德
    C.法律思想、逻辑学、宗教  D.技术科学、哲学、艺术
6.下列各组社会意识形式中,全部属于意识形态范围的是()
    A.法律思想、逻辑学、宗教  B.政治思想、语言学、艺术
    C.自然科学、道德、宗教  D.法律思想、哲学、艺术
7.先进的社会意识之所以能对社会的发展起促进作用,是由于()
    A.它正确反映了社会发展规律  B.它是对社会存在的反映
    C.它具有历史继承性  D.它具有相对独立性
8.历史观的基本问题是()
    A.生产力与生产关系的关系问题  B.经济基础与上层建筑的关系问题
    C.社会存在与社会意识的关系问题  D.社会生产与社会消费的关系问题
9.生产力范畴反映的是()
    A.人与社会之间的关系  B.人与自然之间的关系
    C.人与人之间的社会关系  D.人与劳动资料之间的关系
10.在劳动资料,最能标志生产力发展水平的因素是()
    A.运输设备  B.动力系统
    C.传动装置  D.生产工具
11.自然科学属于现代生产力系统的要素,这是因为()
    A.它是对自然界的现象及其发展规律的正确认识  B.它能把生产力系统中的各要素组合成统一整体
    C.它渗透到生产力诸要素中并转化为现实生产力  D.它是构成现代生产力系统的独立的实体性因素
12.生产关系范畴反映的是()
    A.人与人之间的政治关系  B.人与人之间的经济关系
    C.人与人之间的合作关系  D.人与人之间的交往关系
13.生产关系各项内容中起决定作用的是()
    A.劳动的分工协作形式  B.生产资料的所有制形式
    C.产品的分配方式  D.产品的交换方式
14.判断一种生产关系是否先进的根本标志在于它是()
    A.促进生产力发展还是阻碍生产力发展  B.生产资料公有制还是生产资料私有制
    C.社会化的大生产还是个体小生产  D.封闭的自然经济还是开放的市场经济
15.我国社会主义初级阶段实行以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,促进了生产力的发展。说明实行这种经济制度遵循了()
    A.社会经济制度决定生产力状况的原理  B.生产力具有加速发展的原理
    C.经济基础具有相对独立性的原理  D.生产力决定生产关系的原理
16.经济基础是一定社会中()
    A.生产力系统各要素的总和  B.生产力和生产关系的总和
    C.占统治地位的生产关系各方面的总和  D.占统治地位的各种社会关系的总和
17.上层建筑由两大部分构成,它们是()
    A.政治制度和法律制度  B.立法机关和行政机关
    C.党的组织和政权组织  D.政治上层建筑和观念上层建筑
18.国家政权属于()
    A.社会的上层建筑  B.社会的经济基础
    C.社会物质生活条件  D.剥削阶级意志的表现
19.在三种社会形态划分法和五种社会形态划分法中()
    A.只有三种社会形态划分法是马克思提出来的
    B.五种社会形态划分法是斯大林首先提出来的
    C.两种社会形态划分法从不同侧面说明了人类历史发展的过程
    D.应该用三种社会形态划分法取代五种社会形态化分法
20.马克思根据人的发展状况,把人类历史划分为依次更替的三大社会形态。这三大社会形态是()
    A.原始公有制社会、私有制社会、共产主义公有制社会
    B.人的依赖性社会、物的依赖性社会、个人全面发展的社会
    C.无阶级社会、阶级社会、无阶级社会
    D.农业社会、工业社会、信息社会
答案:
1.D 2.A 3.B 4.C 5.A 6.D 7.A 8.C 9.B 10.D
11.C 12.B 13.B 14.A 15.D 16.C 17.D 18.A 19.C 20.B

澳门太阳集团2007登录注册|澳门太阳成2007网站

XML 地图 | Sitemap 地图