澳门太阳集团2007登录注册-首页

2014年03709马克思主义基本原理概论复习资料-第三章选择题复习资料2

山西自考网 发布时间:2014年11月19日
21.以宏观的经济运行形式为基础,形成的依次更替的三种社会形态是()
    A.自然经济社会、商品经济社会、产品经济社会  B.公有制社会、私有制社会、公有制社会
   C.无阶级社会、阶级社会、无阶级社会  D.古代社会、近代社会、现代社会
22.下列各组属于技术社会形态系列的是()
    A.自然经济社会、商品经济社会、产品经济社会  B.农业社会、工业社会、信息社会
    C.奴隶社会、封建社会、资本主义社会  D.原始公有制社会、私有制社会、共产主义公有制社会
23.“社会形态的发展是一种自然历史过程”。这句话说的是()
    A.社会规律与自然规律没有差别  B.社会发展是纯粹自发的过程
    C.人的思想动机对社会发展不起作用  D.社会发展具有不以人的意志为转移的客观规律性
24.历史唯物主义的决定论是一种承认社会发展具有客观规律性的理论,它建立在唯物主义和辩证法的基础上,是能动的决定论。这说明历史唯物主义的决定论()
    A.排斥主体选择的作用  B.与承认主体选择的作用不矛盾
    C.把历史的发展看作自发的过程  D.否认人的思想动机在历史发展中的作用
25.美国跨越了奴隶社会和封建社会,从原始社会直接过渡到资本主义社会。这说明()
    A.五种社会形态划分的理论是错误的  B.社会形态的更替没有规律可以遵循
    C.它的发展违背了历史发展的客观规律  D.它的发展是以世界范围内五种社会形态依次更替为前提的
26.人类社会的基本矛盾是()
   A.生产力与生产关系、经济基础与上层建筑之间的矛盾  B.先进与落后之间的矛盾
    C.封闭与开放之间的矛盾  D.社会存在与社会意识之间的矛盾
27.人类社会发展的基本动力是()
    A.阶级斗争  B.个人和群众的矛盾
    C.社会基本矛盾  D.革命和改革
28.阶级首先是一个()
    A.政治范畴 B.经济范畴
    C.思想范畴  D.法律范畴
29.划分阶级的主要标志是各种社会集团()
    A.在国家政权中的不同地位  B.在社会劳动组织中的不同作用
    C.取得劳动产品的不同方式  D.对生产资料的不同关系
30.阶级斗争是阶级社会发展的()
    A.直接动力  B.根本动力
    C.最终动力  D.唯一动力
31.阶级产生的根本前提是()
    A.用暴力掠夺他人财产  B.用特权侵吞公社财产
    C.由于生产力发展而出现剩余产品  D.由于产品分配不公而出现两极分化
32.社会革命是()
    A.社会各阶级之间的经济斗争  B.社会各阶级之间的政治斗争
    C.社会各阶级之间的武装斗争  D.先进阶级推翻反动阶级的国家政权的斗争
33.社会革命的最深刻的根源在于()
    A.生产力和生产关系之间的矛盾  B.人口众多和资源贫乏之间的矛盾
    C.剥削阶级和被剥削阶级之间的矛盾  D.人民群众和各种敌对分子之间的矛盾
34.从历史上看,社会革命的基本形式是()
    A.唯一形式  B.基本形式
    C.辅助形式  D.必要形式
35.改革在历史上具有普遍性,它是()
    A.社会制度更替的一种形式  B.统治阶级向被统治阶级妥协
    C.对社会体制进行改善和革新  D.革命阶级推翻反动阶级统治的斗争
36.社会主义社会的改革是()
    A.改变社会主义的基本经济制度  B.改变社会主义的基本政治制度
    C.改变社会主义的经济运行形式  D.社会主义制度的自我完善
37.人的本质在于()
    A.人的自然属性  B.人的社会属性
    C.人的思想品德  D.人的学问素质
38.在其现实性上,人的本质是()
    A.一切社会关系的总和  B.人的政治立场
    C.人的经济利益  D.人的价值追求
39.唯物史观和唯心史观在历史创造者问题上的根本分歧,在于是否承认()
    A.个人在历史上的作用  B.思想动机在社会发展中的作用
    C.人民群众是推动历史发展的决定力量  D.剥削阶级代表人物在历史发展中的作用
40.群众路线是无产阶级政党的()
    A.根本的政治路线  B.根本的思想路线
    C.根本的组织路线  D.一切工作的根本路线
41.历史人物分为杰出人物和反动人物,杰出人物是()
    A.对历史发展起促进作用的伟大人物  B.特指无产阶级的伟大政治家和思想家
    C.特指被压迫阶级的政治代表人物  D.特指代表劳动人民利益的理论家
答案:
21.A 22.B 23.D 24.B 25.D 26.A 27.C 28.B 29.D 30.A
31.C 32.D 33.A 34.B 35.C 36.D 37.B 38.A 39.C 40.D

澳门太阳集团2007登录注册|澳门太阳成2007网站

XML 地图 | Sitemap 地图