澳门太阳集团2007登录注册-首页

2014年03709马克思主义基本原理概论复习资料-第四章选择题复习资料1

山西自考网 发布时间:2014年11月22日
一、单项选择题
1.商品经济产生和存在的决定性条件是()
    A.社会分工的出现和发展  B.市场经济体制建立
    C.劳动力成为商品  D.生产资料和劳动产品属于不同的所有者
2.商品诸因素中反映人与自然关系的因素是()
    A.使用价值  B.价值
    C.私人劳动  D.社会劳动
3.商品最本质的因素是()
    A.使用价值  B.交换价值
    C.价值  D.价格
4.具体劳动()
    A.反映社会生产关系  B.是劳动的社会属性
    C.反映人与自然的关系  D.创造剩余价值
5.决定商品价值的社会必要劳动时间中由生产的客观标准条件决定的因素是()
    A.生产条件  B.劳动强度
    C.劳动熟练程度  D.生产规律
6.商品生产者要获得更多收益必须使生产商品的()
    A.个别劳动时间等于社会必要劳动时间  B.个别劳动时间低于社会必要劳动时间
    C.个别劳动时间高于社会必要劳动时间  D.个别劳动时间大大高于社会必要劳动时间
7.单位商品的价值量与包含在该商品中的社会必要劳动量()
    A.成正比  B.成反比
    C.不成比例  D.反向变化
8.简单商品经济的基本矛盾是指()
    A.价值和使用价值的矛盾  B.价值和交换价值的矛盾
    C.私人劳动和社会劳动的矛盾  D.具体劳动和抽象劳动的矛盾
9.货币的本质是()
    A.商品交换的媒介物  B.固定充当一般等价物的商品
    C.流通手段  D.价值的表现形式
10.在金属货币流通条件下,通货膨胀()
    A.不会发生  B.可能发生
    C.取决于商品数量  D.是不可避免的
11:支付工资的货币实行的是货币的()
    A.价值尺度职能  B.流通手段职能
    C.支付手段职能  D.价格标准职能
12.“物以稀为贵”这种现象在商品经济关系中主要是指()
    A.商品稀少价值就大  B.使用价值决定价值
    C.供求关系对价格有影响  D.心理因素决定价值
13.价值规律是()
    A.自然经济的基本规律  B.商品经济的基本规律
    C.产品交换经济的基本规律  D.资本主义经济的基本规律
14.价值规律的表现形式主要是()
    A.商品价格同价值相等  B之商品价值同价格相等
    C.商品价值围绕价格波动  D.商品价格围绕价值波动
15.在私有制商品经济中价值规律的作用会导致小商品生产者()
    A.都成为资本家  B.都成为雇佣工人
    C.两极分化  D.彻底破产
16.货币转化为资本的决定性条件是在流通中购买到()
    A.生产资料  B.劳动力
    C.劳动资料  D.劳动对象
17.劳动力价值决定的一个重要特点是()
    A.它由剩余价值决定  B.它包括历史和道德因素
    C.它由自身的使用价值决定  D.它由市场供求关系决定
18.货币转化为资本的前提是()
    A.货币在运动中发生了价值增殖  B.货币投人流通的目的是为了带来剩余价值
    C.货币所有者购买到劳动力商品  D.货币可以购买到生产资料
19.资本主义生产过程是()
    A.劳动过程和价值形成过程的统一  B.劳动过程和价值增殖过程的统一
    C.劳动过程和创造新价值过程的统一  D.劳动过程和转移旧价值过程的统一
20.资本主义商品生产过程的特征是()
    A.物质财富创造过程  B.价值形成过程
    C.价值增殖过程  D.劳动者与生产资料结合过程
答案:
1.D 2.A 3.C 4.C 5.A 6.B 7.A 8.C 9.B 10.A
11.C 12.C 13.B 14.D 15. C16.B 17.B 18.C 19.B 20.C

澳门太阳集团2007登录注册|澳门太阳成2007网站

XML 地图 | Sitemap 地图