澳门太阳集团2007登录注册-首页

2014年03709马克思主义基本原理概论复习资料-第四章选择题复习资料2

山西自考网 发布时间:2014年11月22日
21.相对剩余价值生产的条件是()
    A.个别企业劳动生产率的提高  B.本部门劳动生产率的提高
    C.社会劳动生产率的提高  D.个别企业劳动生产率的提高快于社会劳动生产率的提高
22.一个资本家通过提高效率、加强管理等方法所获得的剩余价值或利润是()
    A.绝对剩余价值  B.相对剩余价值
    C.超额利润  D.垄断利润
23.以生产资料形式存在的资本属于()
    A.不变资本  B.可变资本
    C.流通资本  D.流动资本
24.资本主义扩大再生产的重要源泉是()
    A.剩余价值  B.可变资本
    C.资本积累  D.剩余劳动
25.资本的价值构成是()
    A.固定资本和流动资本的一比例  B.所用资本和所费资本的比例
    C.生产资料和劳动力的比例  D.可变资本和不变资本的比例
26.资本有机构成提高是指()
    A.不变资本比重增大  B.可变资本比重增大
    C.流通资本比重增大  D.流动资本比重增大
27.资本主义相对过剩人口是指()
    A.人口增长超过生活资料增长而出现的人口过剩  B.人口增长超过生产资料增长而出现的人口过剩
    C.人口增长超过资本增长而出现的人口过剩  D.劳动力供给超过资本对劳动力需求而出现的人口过剩
28.资本主义国家政体主要有()
    A.君主立宪制和民主共和制两种  B.君主立宪制和民主共和制及专制独裁制三种
    C.两党制和多党制两种  D.一党制、两党制和多党制三种
29.资本主义国家的立法机构是()
    A.法院  B.检察机构
    C.议院或国会  D.警察机构
30.资本主义民主制的核心和主要标志是()
    A.议会制  B.三权分立制
    C.民主共和制  D.普选制
31.资本主义意识形态的核心是()
    A.实用主义  B.利己主义
    C.自由主义  D.民主主义
32.资本主义的意识形态()
    A.只具有历史进步性  B.只具有阶级局限性
    C.既有历史进步性又有阶级局限性  D.既无历史进步性也无阶级局限性
答案:
21.C 22.C 23A 24.C 25.D
26.A 27.D 28.A 29.C 30.A
31.B 32.C

澳门太阳集团2007登录注册|澳门太阳成2007网站

XML 地图 | Sitemap 地图