澳门太阳集团2007登录注册-首页

2014年03709马克思主义基本原理概论复习资料-第五章选择题复习资料1

山西自考网 发布时间:2014年11月22日
一、单项选择题
1.公式W’-G,表示的是产业资本循环处于()
    A.购买阶段  B.生产阶段
    C.销售阶段  D.实现阶段
2.购买来尚未使用的生产资料处于资本循环的()
    A.购买阶段  B.生产阶段
    C.销售阶段  D.流通阶段
3.G一W…P…W’-G’是()
    A.货币资本循环公式  B.生产资本循环公式
   C.商品资本循环公式  D.流通资本循环公式
4.划分固定资本和流动资本的根据是()
    A.生产资本不同部分在价值形成中的作用不同  B.生产资本不同部分在剩余价值生产中的作用不同
    C.生产资本不同部分的价值转移方式不同  D.生产资本不同部分的价值周转方式不同
5.资本家加速资本周转的目的是()
    A.提高平均利润率  B.提高年剩余价值率
    C.提高剩余价值率  D.提高资本积累率
6.年剩余价值率是()
    A.剩余价值与可变资本之比  B.剩余价值与总资本之比
    C.一年内剩余价值总量与一年预付可变资本之比  D.一年内剩余价值总量与一年预付总资本之比
7.社会资本是()
    A.相互联系和相互依存的所有单个资本的总和  B.产业资本、商业资本和借贷资本的总和
    C.生产部门的资本和非生产部门资本的总和  D.货币资本、生产资本、商品资本的总和
8.从社会总产品出发考察社会资本再生产的核心间题是()
    A.社会总产品的构成问题  B.社会生产划分为两大部类问题
    C.社会资本再生产的比例关系问题  D.社会总产品的实现,即社会总产品的补偿问题
9.社会资本简单再生产实现条件的公式是()
    A.I(c+v)=IIc B.I(v+m)=IIc
   C.I(v+m)>IIc D.II(v+m)=Ic
10.扩大再生产条件下,通过本部类内部交换就可实现的是()
    A.Iv B.Im/x
    C.II△c D.II△v
11.资本主义经济危机中最典型的现象是()
    A.生产过剩  B.商品短缺
    C.长期萧条  D.持续高涨
12.资本主义经济危机的根源在于资本主义()
    A.商品经济中价值和使用价值的矛盾  B.商品经济中私人劳动和社会劳动的矛盾
    C.社会中生产社会化和私有制的矛盾  D.社会中无产阶级和资产阶级的矛盾
13.资本主义生产成本中不应包括()
    A.支付的工资  B.原材料费用
    C.固定资本折旧  D.固定资本未折旧部分
14.资本主义生产成本的构成是商品中的()
    A.可变资本和不变资本价值  B.固定资本和流动资本价值
    C.可变资本和剩余价值  D.不变资本和剩余价值
15.剩余价值转化为何种形式时,一个部门中的剩余价值与利润还不存在量上的差别()
    A.剩余价值转化为利润  B.利润转化为平均利润
    C.平均利润分割为产业利润和商业利润  D.平均利润分割为企业利润和利息
16.其他各种剩余价值具体形式的基础是()
    A.生产价格  B.平均利润
    C.生产成本  D.利润
17.资本主义制度下部门内部的竞争形成()
    A.商品的生产价格  B.商品的市场价格
    C.商品的社会价值  D.商品的个别价值
18.超额利润是()
    A.个别价值低于社会价值的差额  B.个别价值低于社会价格的差额
    C.个别生产价格低于社会生产价格的差额  D.个别生产价格低于社会市场价格的差额
19.商业资本的职能是()
    A.销售商品和实现商品中的价值与剩余价值  B.销售商品和创造价值与剩余价值
    C.购买生产资料和劳动力  D.补偿流通领域中的流通费用
20.商业资本独立化的条件:一是产业资本和商业资本的分工,二是()
    A.存在独立的商业活动  B.有商业资本和借贷资本的分工
    C.商业资本家有独立的投资  D.有商业店员可供剥削
答案:
1.C 2.B 3.A 4.D 5.B 6.C 7.A 8.D 9.B 10.D
11.A 12.C 13.D 14.A 15.A 16.D 17.C 18.C 19.A 20.C

澳门太阳集团2007登录注册|澳门太阳成2007网站

XML 地图 | Sitemap 地图