澳门太阳集团2007登录注册-首页

2014年03709马克思主义基本原理概论复习资料-第五章选择题复习资料2

山西自考网 发布时间:2014年11月22日
21.商业利润的真正来源是()
    A.商品流通领域中商品的加价  B.商业店员所创造的剩余价值
    C.商业资本家在商品买卖中贱买贵卖  D.产业工人创造的剩余价值的一部分
22.商业资本家获得的商业利润应相当于()
    A.剩余价值  B.利息
    C.年剩余价值  D.平均利润
23.商业资本家对店员的剥削主要体现在无偿占有店员()
    A.销售商品的劳动所创造的全部价值  B.销售商品的劳动所创造的剩余价值
    C.全部劳动实现的剩余价值  D.剩余劳动实现的剩余价值
24.资本主义商业店员同产业工人的关系是()
    A.商业店员占有工人的剩余价值  B.商业店员为产业工人实现剩余价值
    C.商业店员与产业工人共同受资产阶级剥削  D.商业店员与产业工人的经济利益是对立的
25.借贷资本家贷出货币时()
    A.既让渡其使用权又放弃所有权少  B.只让渡其使用权没有放弃所有权
    C.只放弃所有权没有让渡使用权  D.既不让渡使用权又不放弃所有权
26.在平均利润率既定且借贷供求也较为平衡的情况下,影响利息率的最重要因素是()
    A.社会心理因素  B.政府的经济政策
    C.习惯和法律传统  D.风险因素
27.利息的本质是()
    A.剩余价值的特殊转化形式  B.使用借贷资本支付的报酬
    C.借贷资本的所有权的产物  D.具有自身特殊的运动形式
28.资本主义银行利润的水平一般相当于()
    A.本部门的剩余价值率  B.平均利润率
    C.活期存款利率  D.长期贷款利率
29.股份企业本质上是()
    A.资本民主化的形式  B.消灭了劳动与资本的界限
    C.劳动者通过购买股票而成为资产者  D.大资本控制小资本的形式
30.同股票价格成反比的是()
    A.股票票面额  B.股息
    C.银行利息率  D.股票控制额
31.在同一土地上追加投资,劳动生产率只等于劣等地的水平,则这部分投资可带来()
    A.级差地租工  B.级差地租
    C.绝对地租  D.平均利润
32.级差地租形成的原因是()
    A.土地的资本主义经营垄断  B.土地的资本主义私有权垄断
    C.追加投资劳动生产率的差别  D,土地肥沃程度和位置的差别
33.形成级差地租第二形态的条件是()
    A.土地的肥沃程度不同  B.土地的地理位置不同
    C.土地的交通条件不同  D.同一块土地上连续追加投资的劳动生产率不同
34.绝对地租形成的原因是()
    A.土地自然条件好坏  B.土地的地理位置不同
    C.土地的资本主义经营垄断  D.土地的私有权垄断
35.资本主义绝对地租的源泉来自()
    A.土地的劳动生产率  B.土地的资本主义经营垄断
    C.农业工人的剩余劳动  D.土地私有制
36:土地价格是()
    A.土地价值的货币表现  B.地租的资本化
    C.绝对地租和级差地租的总和  D.农业资本家交纳的全部租金
答案:
21.D 22.D 23.D 24.C 25.B
26.C 27.A 28.B 29.D 30.C
31.D 32.A 33.D 34.D 35.C
36.B

 

澳门太阳集团2007登录注册|澳门太阳成2007网站

XML 地图 | Sitemap 地图