澳门太阳集团2007登录注册-首页

2014年03709马克思主义基本原理概论复习资料-第七章选择题复习资料1

山西自考网 发布时间:2014年11月22日
一、单项选择题
1.标志科学社会主义理论正式面世的著作是指()
    A.《共产主义原理》  B.《共产党宣言》
    C.《哥达纲领批判》  D.《国家与革命》
2.提出社会主义革命同时胜利论的是()
    A.马克思和恩格斯  B.列宁
    C.斯大林  D.毛爷爷
3.提出社会主义革命一国或数国首先胜利论的是()
    A.马克思和恩格斯  B.列宁
    C.斯大林  D.毛爷爷
4.一国或数国首先胜利理论立足于()
    A.马克思、恩格斯著作中的科学预言  B.资本主义发展不平衡规律
    C.巴黎公社的原则  D.生产力决定论
5.无产阶级革命的发生归根结底()
    A.由生产力发展水平决定的  B.生产关系的性质决定的
    C.被统治阶级的意愿决定的  D.统治阶级的倒行逆施决定的
6.社会主义革命以后,首先要经过()
    A.从资本主义向社会主义过渡的阶段  B.社会主义初级阶段
    C.共产主义第一阶段  D.战时共产主义阶段
7.苏维埃俄国开始实行新经济政策是()
    A.1917年11月  B.1918年春
    C.1921年春  D.1936年12月
8.苏联基本建成社会主义是在()
    A.1917年  B.1918年
    C.1921年  D.1936年
9.从资本主义向社会主义过渡时期无产阶级专政首要任务是()
    A.进行社会主义革命,夺取政权  B.无产阶级使自己上升为统治阶级
    C.以经济建设为中心发展生产  D.完成剥夺剥夺者的任务
10.无产阶级专政的最终目标是()
    A.无产阶级使自己上升为统治阶级  B.完成社会主义改造任务
    C.消灭剥削、消灭阶级,进人无阶级社会  D.大力发展社会主义经济
11.下列关于社会主义民主的选项中不正确的是()
    A.人类社会最高类型的民主  B.绝大多数人的民主
    C.人民群众有当家作主的权利  D.人民群众享有完全的自由
12.马克思主义政党是()
    A.马克思主义者的群众组织  B.科学社会主义与工人运动相结合的产物
    C.全体无产阶级组成的政党  D.在工人运动中自发产生的
13.马克思主义政党产生的条件是()
    A.马克思主义理论的诞生  B.工人运动的发展
    C.科学社会主义理论的传播  D.工人运动的发展和科学社会主义理论的传播
14.马克思主义政党()
    A.是工人阶级的群众组织  B.是各个阶级的先进分子组成的政党
    C.可以吸取其他阶级、阶层认同党纲、愿为其奋斗的人人党  D.不应接受任何非工人阶级的人士人党
15.马克思主义政党是()
    A.马克思主义者的群众组织  B.工人阶级的群众组织
    C.工人阶级的先锋队  D.各个阶级先进分子组成的政党
16.马克思主义政党的最高纲领和奋斗目标是()
    A.解放生产力,发展生产力  B.消灭剥削,消除两极分化
    C.建设社会主义  D.最终实现共产主义
17.马克思主义政党的组织原则是()
    A.集体领导制度  B.个人负责制度
    C.群众监督制度  D.民主集中制
18.社会主义革命和建设的领导核心是()
    A.工人阶级  B.工人阶级和全体劳动人民
    C.马克思主义政党  D.社会主义国家的政府
19.社会主义国家政权的阶级基础是()
    A.无产阶级先锋队  B.工农联盟
    C.无产阶级专政  D.社会主义民主
答案:
1.B 2.A 3.B 4.B 5.A 6.A 7.C 8.D 9.B 10.C
11.D 12.B 13.D 14.C 15.C 16.D 17.D 18.C 19.B

澳门太阳集团2007登录注册|澳门太阳成2007网站

XML 地图 | Sitemap 地图